2012年10月4日 星期四

发菩提心.一向专念(二)

发菩提心.一向专念(二)    --西方寺彌陀佛七法會開示 (接9月27日文)   但是菩提心如何能发起?这就需要智慧。而「一向专念」就是一种实践的功夫;所以如果没有智慧,这个菩提心是发不起来的。而什么是「菩提心」?「菩提心」也就是「阿耨多罗三藐三菩提心」;据经上说:菩提心为一切诸佛之种子,净法长养之良田,若发起此心勤行精进,当得速成无上菩提。

由此可见,菩提心是一切正愿之始、菩提之根本、大悲及菩萨学之所依。古德说:「修行不发菩提心,犹如耕田不下种」,这一念清净的菩提心是很重要的。

有了菩提心,心中自然就没有愚痴、颠倒、妄想,这一念心就由相对的心变成绝对的心,由染污的心变成清净的心。而菩提心又离不开「大悲心」,菩提心是从大悲熏修开始的。如果我们没有大悲熏修,这个学佛的动机就会存在疑惑;若存在疑惑,发心就不诚恳。

要知道净土念佛法门里面有所谓「三心」,是哪「三心」呢?也就是念佛人为往生净土而发的「至诚心、深心、回向发愿心」;即相当于弥陀四十八愿中第十八愿的「至心、信乐心、欲生心」。虽然有关三心的解释,各经论中均有不同的说法。但据《观无量寿经》的说法,这三心是往生极乐世界的先决前提,如能圆发三心即得往生彼国。

此三心,至诚心是菩提心的本体,真诚到极处,从体起用,一是自受用,一是他受用;即是说,你用什么心对自己,就用什么心对
别人。对自己的作用是深心,对别人的作用是回向发愿心。首先第一是「至诚心」,至诚心就是诚恳的心、虔诚的心。

也就是说,我们念佛的时候,应当口念心想,如在阿弥陀佛面前,声由口出,又从耳入,声声印向心田,句句都从心出。如果无法停止妄想,专心念佛,可试观想:自己是海上一艘破船的乘客,突然遇到海难,已经掉入波涛汹涌的海水中,情危之下,万幸地抓到一块木板,这时就必须牢牢抱紧,丝毫不能放松,一点也不得大意,否则就会被惊涛骇浪冲走,唯有死路一条了。因此,我们念佛号之时,就要像在茫茫大海中快被淹死的情形下抱住木板一样,紧紧地抱住佛号;这样念佛的心,也就是至诚心了。

其次是深心。深心就是坚固不拔,根深柢固的信心,是从念佛的应验或从修证的经验中所养成的。如《维摩经.佛国品》中说:「深心即是净土。」〈菩萨品〉中亦云:「深心即是道场,增长功德故。

」也就是说,必须是发自心底,念念系心念佛,久而久之,自然而然地,就会时时念佛、刻刻念佛、念念念佛。这就是深心念佛。

如果懒懒散散、随随便便地念,有一天没一天、一曝十寒地念,甚至是一边念佛一边打妄想,一边念佛一边昏沈掉举,这就是浅心念佛。我们都知道,宋初的永明延寿禅师,虽提倡禅净双修,却以净土为最终归趣;他每天持念阿弥陀佛圣号十万声,可说是「深心念佛」的最佳榜样,试想如果不是连吃饭、工作、上厕所时,都不离佛号的话,又怎可能一日念足十万声呢?因此,若能深心念佛,又那会有时间、有空隙生起烦恼与妄想呢?   可知,深心即是绵密不断的细心、即是踏实行持的定心、即是内外明彻的慧心。

若能以深心念佛,就是一心念佛,也就是「一向专念」了,这样的话,不仅能通达事一心,也能相应于理一心;不仅必定能往生西方净土,同时亦可亲自体验到自性净土或自心净土的微妙了。第三是回向发愿心。

「回向」的第一层意思,是将念佛作为期求往生西方的目的;希望以修行的一切功德,回向往生西方极乐世界。而回向的深一层意义,其实是发菩提心广度众生,就是愿将自己的念佛功德回向给法界一切众生,令他们都能离苦得乐,都能信佛学信,早生极乐,早日成就无上菩提。

可见念佛回向的目的有二:1.祈求自己往生。这是自受用;2.祈愿一切众生都能往生。这就是他受用。所以,回向发愿心,其实是与发菩提心的意思相通的。

因此,如果我们只做到一向专念,而没有发菩提心,还是不能往生的。这是往生最重要的核心条件。

我们没有用真诚心对自己,也没有用真诚心对别人,用的是自欺欺人之心,这就是凡夫。由此可见,如果我们没有回向心的话,这个发愿就不够大。那么,我们应该如何发愿才算是大呢?(未完待续) 读者喜讯 香港菩提出版社出版之《菩提》月刊已于本年2月改版了!!! 现分为「月刊」及「月报」两本;图文更加丰富,内容更为充实;逢每月15日出版。请登入本博客首頁内「线上阅读」栏(時鐘上面),或香港菩提学会網页:www.buddhi.org.hk「菩提月刊/月报栏」浏览。

「月刊」可于香港菩提学会/西方寺/东林念佛堂购买/订阅;另外全线7-ELEVEN、VANGO便利店及全港各大报摊均有发售。定价每本港币$10元。「月报」免费寄赠会友。

欢迎到学会或来函索阅。发行部电话:(852)2577- 宽运法师博客 http://blog.sina.com.cn/budhihk Fri, 05 Oct 2012 07:44:01 +0800 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Copyright 1996 - 2009 SINA Inc. All Rights Reserved. Fri, 05 Oct 2012 07:46:21 +0800 发菩提心.一向专念(五) http://blog.sina.com.cn/s/blog_608c6e6d0102dyzo.html 发菩提心.一向专念(五) ──西方寺弥陀佛七开示 (接10月4日) 阿彌陀佛身金色.相好光明無等倫   接着,就是道心不退。六者,道心不退。我们娑婆世界的众生,道心很容易退却,但在西方极乐世界之中,道心是会不退转的。

也就是说,一去到那里就只会升班,不会降班。不像我们这个世界,这里头很多人成绩都不合格,不能升班;可是到了极乐世界之后,我们都不会再留理了,大家都是一起升班;而且都慢慢地升到菩萨,升到佛的境界里去。而且在极乐世界里面,这个菩萨不是一般的菩萨,都是补位的菩萨,而且不计其数之多,不能用我们一般的思考方式来计量,唯有佛与佛乃能究竟。那里的补位菩萨为什么会这么多呢?就是因为他们道心不退呀!   还有,西方净土的人都是化生的。

七者,人皆化生,无男女生育之秽。我们娑婆世界的人是什么生的呀?我们是胎生;胎生就有父母,父母结合才能生出我们;那净土里头都是化生的,什么是化生呢?化生即是莲花化生;所谓「九品莲花为父母,不退菩萨为伴侣」,所以那里的人都是化生的;化生的最大好处就是没有男女生育的污秽之事。

当然,还有什么呢?不会有衰老。八者,无幼壮衰老之异。

我们人的寿命很短,很容易就衰老,而净土里头完全没有幼、壮、衰老、病痛等等的差异。所以,这个地方才称得上是净土。同时,也没有身体的种种问题。

所以,九者,无涕、泪、痰、汗、屎、尿之类。这些身分排泄出来的种种污秽不净的东西,都完全没有。因为西方净土的人都是无漏的身体。

我们现在是有漏的身体,所以就完全不一样了。还有,那里的人怎么样呢?十者,心志高远,聪明畅达。

为什么会心志高远呢?就是因为他们都想成菩萨、成佛;可是我们很多人可能都有怀疑,现在要去极乐世界,真的能去吗?如果能去的话,下品下生就已经很好了。这样子的话,你的心志又怎会高远呢?当然是不高远了。

由于净土那里的人都想作佛,都希望自己将来有一方的净 土,能惠利群生;有了这样的志愿,自然就会聪明畅达,有不尽的辩才,有无尽的智慧。这个智慧就是大圆镜智,这不是一般的智慧,不是一般的世智辩聪明,而是圆满无漏的智慧。我们就是没有智慧,而且戒、定、慧我们都不足。

他们修行的目的为什么呢?就是:十一者,永离六道轮回。那里面没有轮回,在极乐世界之中,是没有天界的,连天界都没有,当然六道就更没有了;我们一般人都想求生天界,但极乐世界其实比天界还要殊胜,那里头连三恶道的名字都没有,又怎会有有六道轮回呢?这个境界实在令人向往。接着是什么呢?十二者,具六神通。

试想,净土的人如果不具六神通,那里算不算是净土呀?当然不是了。而这个六神通我们本来就具足的,像我们每个人本来都有他心通,都有宿命通,都有神足通,都有天眼通、天耳通,都有漏尽通。

这六种通,我们本来都是具足的。只要我们去到净土,自然就会具备。还有怎么样呢?十三者,具有慧眼正见。我常常跟大家说,其实我们原本都具有五种眼,即肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

这五种眼,若以佛眼看众生的话,则一切众生都是佛;若以法眼看众生的话,那有分别了,什么分别呢?就是十法界的分别;若以慧眼来看众生,又如何呢?什么是慧眼呀?慧眼所见的,其实就是二乘或阿罗汉的境界,这个就是智慧的眼。再低一层的就是天眼,天眼就是天人的眼,能见的范围自然比人眼广阔。而我们现在都是以人眼看,人眼看到的全部都是人,而且只看到眼前的景物,再远一点就看不到了,又或者一个帘就把我们给遮着了。所以,当我们去到极乐世界之后,都自然具有慧眼,智慧的眼。

当然,唯有佛眼是无所不见的,当我们成佛以后就会和佛一样,什么都看得见了;但是,即使未到成佛的境界,只要去到西方极乐世界之后,我们自然就会具备这种慧眼正见。当然,「凡此种种呀,称为众生世间清净庄严」。这些都是我们所有众生非常、非常向往的地方。

这就是我们理想中的净土。以上十三点,都是关于净土中人民的情况,至于国土方面,又有怎么样的要求呢?这个国土当然是非常的清净庄严了。

我们常常说,要正报庄严,依报庄严。正报就是我们这个身体,而依报就是受生的地方,即江河大地。由于今天时间已经差不多了,这个依报我们明天会继续讲;看看这是如何的庄严殊胜,如何的令我们赞叹。现在我们想一想是否都觉得很向往了呢?既然向往的话,那没有别的方法,就只得好好的念佛;多来听经闻法;听经的目的,就是增长我们的信心和道心。

其实,讲了这么多,无非是希望给大家鼓励、鼓励再鼓励,让大家生起信心。许多时候,我们就是信心难生呀。虽然觉得净土很好,但总觉得好像离我们很遥远。

有的时候甚至是半信半疑,有的时候可能还会迷惘。所以,我为大家说开示的目的就是要鼓励大家,让大家对净土法门生起真实的信心。因为我们经常说,求生西方极乐净土,最基本的要有两种心:一种是厌离,唯有厌离才会向往;一种是欣愿,什么是欣愿呀?就是我很想去、很乐意地去;只有想去、乐意去,阿弥陀佛才会接引我们;所谓「佛不度无缘之人」,如果你没有缘,你又不想去,那么阿弥陀佛也没你办法呀!现在既然我们想去,而阿弥陀佛又有愿力,那么我们不去,谁去呢?其实道理就是这么简单。

好了,今天时间又到了。阿弥陀佛!(全文完) 读者喜讯 香港菩提出版社出版之《菩提》月刊已于本年2月改版了!!! 现分为「月刊」及「月报」两本;图文更加丰富,内容更为充实;逢每月15日出版。请登入本博客首頁内「线上阅读」栏(時鐘上面),或香港菩提学会網页:www.buddhi.org.hk「菩提月刊/月报栏」浏览。「月刊」可于香港菩提学会/西方寺/东林念佛堂购买/订阅;另外全线7-ELEVEN、VANGO便利店及全港各大报摊均有发售。

定价每本港币$10元。「月报」免费寄赠会友。欢迎到学会或来函索阅。

发行部电话:(852)2577-2298 青春就应该这样绽放 游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!! 你不得不信的星座秘密。

沒有留言:

張貼留言